مزرعة لتربية الدواجن باستثمارات العائدين إلى الصومال بعد الحرب
مقديشو ـ رويترز: أنشأت مجموعة من رجال الأعمال الصوماليين شركة النعيم للدواجن في مقديشو بعد عودتهم إلى وطنهم قبل عام.
ويتزايد عدد الصوماليين العائدين إلى بلدهم للمساهمة في إعادة البناء مع التحسن المطرد في الأوضاع الأمنية بعد الحرب.
أنشئت شركة النعيم باستثمارات بلغت 100 ألف دولار ويعمل فيها 15 فردا.
وقال صلاد أدن أحد العاملين في شركة النعيم “أعمل هنا منذ شهرين ونصف الشهر. نربي 8000 فرخ هنا ونطعمها أربع مرات يوميا.”
وذكر
عبد الله مودي الطبيب البيطري لمزرعة شركة لنعيم أن اللقاحات والأمصال
اللازمة لوقاية الدواجن من الأمراض غير متوفرة في الصومال الأمر الذي يحول
دون التوسع في تربية الحيوانات والطيور الداجنة.
وقال
“لم أر أي نوع من الأمراض حتى الآن لكننا نعاني نقصا في العقاقير في مقديشو
لعدم وجود مزارع كثيرة من هذا النوع في الصومال منذ 22 عاما.”
والنعيم من الشركات القليلة التي تعمل في مجال تربية الدواجن وإنتاج البيض في الصومال في الوقت الراهن.
وتصنع
الشركة كميات العلف اللازمة لتغذية الدجاج من خليط من الحبوب وفول الصويا.
ولا تستخدم الشركة الكهرباء في مجزرها الصغير وتجري تعبئة الدجاج المذبوح
بعد تنظيفه يدويا في أكياس من البلاستيك فوق سطح مبنى الشركة.
وتبيع
شركة النعيم 200 دجاجة يوميا ثمن كل مها خمسة دولارات. ويتزايد الطلب على
إنتاج الشركة مع الزيادة المستمرة في عدد المطاعم ومتاجر التجزئة في
مقديشو.
وقال ديريا محمد مدير الشركة وأحد الشركاء فيها إن ثمة خطط للتوسع في العمل وزيادة الطاقة الإنتاجية.
وأضاف
“بدأنا هذا النشاط العام الماضي عندما أدركنا أن ثمة طلب كبير من المطاعم
في مقديشو. عدد مزارع تربية الدواجن في مقديشو ليس كبيرا ولدينا قاعدة
عملاء طيبة لمنتجنا.”
ويقدم بعض المطاعم في مقديشو لحوم
الماعز والإبل لرواده لكن الإقبال الأكبر يكون في العادة على لحوم الدجاج
لقلة سعرها نسبيا مقارنة بأنواع اللحوم الأخرى.
وقال
عبدي هاشي الذي يملك مطعما في المدينة “الصوماليون العائدون من الخارج
والسكان المحليون يقبلون على لحوم الدجاج لأنها أقل سعرا من لحم الماعز
والإبل ولذلك يتزايد الطلب على الدجاج.”
وتسعى الحكومة
الصومالية الجديدة بشتى الوسائل إلى إغراء الصوماليين في الخارج بالعودة
واستثمار أموالهم في مختلف أنواع الأنشطة في بلدهم لتحفيز الاقتصاد بعد
سنوات الحرب.
No comments:
Post a Comment